Einführungsgottesdienst

Sonntag, 15. Juli 2018, 15.00 Uhr

Der Kirchengemeinderat hat sich für die Berufung von Pastorin Maria von Bar auf die 3. Pfarrstelle unserer Kirchengemeinde entschieden. Pastorin Maria von Bar wird durch Propst Thomas Drope im Gottesdienst am Sonntag, 15. Juli 2018, 15.00 Uhr in ihr Amt in der Christus-Kirchengemeinde Schulau eingeführt. Im Anschluss an den Gottesdienst bitten wir zu einem Empfang im Gemeindezentrum. Wir wünschen Pastorin Maria von Bar für ihren Dienst in unserer Kirchengemeinde alles Gute und Gottes Segen.

Begrüßen Sie mit uns Pastorin Maria von Bar, seien Sie herzlich willkommen!

*******************************

Schulauer Sommerloch

Angebote für Daheimgebliebene in den Sommerferien

Hamburg und die "kirchliche Landschaft" bieten genug für einen Urlaub daheim - wer im Juli und August nicht wegfährt, ist herzlich eingeladen, mit uns auf Entdeckungsreise zu gehen zu Orten und Zielen, zu denen man sonst nicht kommt oder Zeit hat. Das "Schulauer Sommerloch" ist eine Ausflugsreihe, an der man aber natürlich auch einzeln teilnehmen kann.

Mittwoch, 18. Juli 2018

Ausflug zur Gedenkstätte Bullenhuser Damm

Treffpunkt:  9.10 Uhr S-Bahn Wedel                       Rückkehr: ca. 14.00 Uhr

"Damit das kommende Geschlecht davon erfahre, die Kinder späterer Zeiten; sie sollten aufstehen und es weitergeben an ihre Kinder" (Ps. 78,6) - ist das Motto der kirchlichen Gedenkstättenarbeit. Schon die bibliche Botschaft erinnert an die Opfer und die Folgen von Gewalt und Menschenverachtung mit dem Ziel eines gerechten und friedlichen Zusammenlebens. Pastor Billerbeck führt uns in die Arbeit ein anhand der Gedankstätte Bullenhuser Damm.

Anschließend besteht Gelegenheit zum Mittagessen.

Kosten: S-Bahn-Fahrkarte und ggf. Mittagesssen

Mittwoch, 08. August 2018

Ausflug zur Rathauspassage Hamburg

Treffpunkt:  9.30 Uhr S-Bahn                                   Rückkehr: ca. 14.00 Uhr

"Evangelischer Lifestyle im Herzen der Stadt" - so stellt sich dieses diakonische Projekt unserer Kirche vor. Fair, sozial, nachhaltig und reginal kann man hier in einer Mini-Einkaufspassage shoppen, essen und er-leben. Pastor Petersen erklärt uns Konzept und Entstehnung der Rathauspassage, die  darüber hinaus auch Menschen neue berufliche Perspektiven eröffnen will.

Anschließend besteht Möglichkeit zum Mittagessen.

Kosten: S-Bahn-Fahrkarte und ggf. Mittagessen.

Mittwoch, 15. August 2018

Ausflug zur Hauptkirche St. Petri

Treffpunkt:  9.30 Uhr S-Bahn Wedel                            Rückkehr: ca. 14.00 Uhr

St. Petri ist die älteste Pfarrkirche Hamburgs und bewahrt zahlreiche Kunstwerke - neben gleich drei Orgeln aus der Werkstatt von Rudolf von Beckerath. Inmitten der pulsierenden City, umgeben von Kaufhäusern, Banken und Rathaus, ist die Kirche darüber hinaus ein gastfreundlicher Ort und Oase der Stille. Wir erhalten eine Führung.

Anschließend besteht Möglichkeit  zum Mittagessen.

Kosten: S-Bahn-Fahrkarte und ggf. Mittagessen

Anmeldungen sind jeweils nicht erforderlich.

Weitere Informationeen zu allen Ausflügen im Kirchenbüro Schulau, Telefon 04103-918371 oder bei Pastor Udo Zingelmann, Telefon 0176-48142044.

**********************

Foto R. Ott-Filenius

Am Sonntag, den 01. Juli um 11.00 Uhr findet auf der Bühne neben dem Schulauer Fährhaus wieder der traditionelle ökumenische Gottesdienst im Rahmen des Wedeler Hafenfestes statt. An der Gestaltung sind alle Wedeler Kirchen der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen ACK in Wedel beteiligt: Die Ev.-luth. Christus-Kirchengemeinde Schulau, die Ev.-luth. Kirchengemeinde Wedel, die Freie ev. Gemeinde Wedel, die Röm.-kath. Pfarrgemeinde St. Marien/Heilig Geist und die Auferstehungskirche (Baptisten). Der ökumenische Gottesdienst steht unter dem Thema: "Du wirst ein Segen sein"  Ein szenisches Anspiel - ein Dialog wird zu der  Predigt, die  Pastor Bollmann von der Freien ev. Gemeinde Wedel hält, hinführen. Im Anschluss sind Sie zu einer Tasse Kaffee eingeladen.  Den musikalischen Rahmen gestalten in diesem Jahr Mitglieder der Freien ev. Gemeinde Wedel.

Herzliche Einladung zu diesem Open-Air-Gottesdienst mit seiner besonderen Atmosphäre am Hafen!

*********************

Anmeldung zur Konfirmation 2020

Die "Großen" sind im März  in der Christuskirche Schulau konfirmiert worden, die "Neuen" dürfen sich anmelden!

Mittwoch, 27. Juni und Donnerstag, 28. Juni 2018 jeweils von 15.00 - 17.00 Uhr im Gemeindezentrum Feldstraße 32-36

Wenn Du 2005 oder Anfang 2006 geboren bist und es damit schaffst, bin zur Konfirmation im Frühjahr 2020 mindestens 14 Jahre alt zu sein (damit bist Du nämlich ganz offiziell religionsmündig und darfst über Deinen Glauben und Deine Kirchenzugehörigkeit unabhängig von deinen Eltern selbst bestimmen), dann freuen wir uns sehr, wenn  Du Dich bei uns zum Konfirmandenunterricht anmeldest. Der Konfirmandenunterricht beginnt dann nach den Sommerferien.

Was tut man eigentlich im Konfirmandenunterricht? Über Gott und die Welt reden, den christlichen Glauben kennenlernen, singen, beten, diskutieren und vieles mehr. Am Ende solltest Du ungefähr wissen, was es heißt, christlich zu leben. Übrigens: auch wenn Du noch nicht weißt, ob Du konfirmiert werden möchtest, dann komm ruhig vorbei und rede mit uns.

Bitte bring Deine Geburtsurkunde mit und Deine Taufurkunde, falls Du schon getauft bist. Wer den Anmeldetermin verpasst hat, kann sich auch im Kirchenbüro zu den üblichen Öffnungszeiten anmelden.

Es freut sich auf Euch das Schulauer Pastoren-Team.

***********************

Stellenausschreibung

Die Christus-Kirchengemeinde Schulau sucht ab sofort eine/n Diakon/in, der/die Lust hat, die  Arbeit mit Kinder und Jugendlichen neu aufzubauen.

Die ausführliche Stellenbeschreibung finden Sie hier:

Stellenausschreibung Diakon/in

****************************